Kamis, 01 November 2012
Cara Membuat Bakso
Cara Membuat Bakso Sapi
Berikut ini adalah resep dan trik Cara Membuat Bakso
Resep yang dibutuhkan untuk Membuat Bakso sapi:
250 gram daging sapi, giling sampai halus sekali
Resep Pentol goreng
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat Resep Pentol goreng :
- Daging sapi cincang 100 gram
- Ikan tengiri 100 gram
- Udang cincang 100 gram
- Tepung sagu 250 gram
- Udang kering 50 gram, sangrai
- Telur ayam 2 butir
- Kecap ikan 2.5 sendok makan
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Minyak goreng 750 ml
- Campurlah semua bahan kecuali tepung sagu
ate Sapi Bumbu Kecap
Bahan :
Daging sapi 500 gr
Tusuk sate
Bahan Pencelup :
Kecap Manis
Jeruk Nipis
Bahan Bumbu halus :
Garam
Bawang merah
Bawang putih
Merica
Ketumbar
Gula merah
Kunir
Bahan sambal :
Kecap manis
Cabe rawit
Bawang merah
Daging sapi 500 gr
Tusuk sate
Bahan Pencelup :
Kecap Manis
Jeruk Nipis
Bahan Bumbu halus :
Garam
Bawang merah
Bawang putih
Merica
Ketumbar
Gula merah
Kunir
Bahan sambal :
Kecap manis
Cabe rawit
Bawang merah
Sayur Bayam
Bahan:
Bayam 1 ikat
Wortel 2 buah
Sosis sapi 1 buah
Garam 1 sdt
Gula pasir 1/2 sdt
Penyedap Rasa secukupnya
Bawang daun 1 batang, dipotong-potong kurang lebih 1 cm
Sledri 1 batang, diiris tipis
Tomat 1 buah, diiris tipis
Minyak goreng 1sdm
Air 1 liter
Cara Memasak:
Potong bayam sesuai selera termasuk batangnya.
Kupas wortel, kemudian diiris tipis
Siapkan panci, tuangi minyak goreng.
Goreng bawang daun hingga layu, tambahkan tomat dan seledri.
Tuangi dengan air, tunggu sampai mendidih.
Masukkan wortel dan sosis.
Masukkan bumbu penyedap, garam, dan gula pasir
Terakhir masukkan bayam.
Masak hingga bayam agak layu (jangan terlalu lama).
Angkat dan sajikan
Catatan: Sosis dapat diganti dengan daging sandung lamur atau tetelan, direbus terlebih dahulu
Bayam 1 ikat
Wortel 2 buah
Sosis sapi 1 buah
Garam 1 sdt
Gula pasir 1/2 sdt
Penyedap Rasa secukupnya
Bawang daun 1 batang, dipotong-potong kurang lebih 1 cm
Sledri 1 batang, diiris tipis
Tomat 1 buah, diiris tipis
Minyak goreng 1sdm
Air 1 liter
Cara Memasak:
Potong bayam sesuai selera termasuk batangnya.
Kupas wortel, kemudian diiris tipis
Siapkan panci, tuangi minyak goreng.
Goreng bawang daun hingga layu, tambahkan tomat dan seledri.
Tuangi dengan air, tunggu sampai mendidih.
Masukkan wortel dan sosis.
Masukkan bumbu penyedap, garam, dan gula pasir
Terakhir masukkan bayam.
Masak hingga bayam agak layu (jangan terlalu lama).
Angkat dan sajikan
Catatan: Sosis dapat diganti dengan daging sandung lamur atau tetelan, direbus terlebih dahulu
Rabu, 31 Oktober 2012
Sate Daging Kelapa
Resep Sate Daging Kelapa:
Bahan:
250 gr daging has dalam, potong dadu (50 iris)
100 gr kelapa kupas yang ½ tua, parut memanjang
1 butir telur ayam
Bumbu yang dihaluskan :
2 lembar daun jeruk
1 sdt irisan bawang putih
3 sdt irisan kunyit
1 sdt ketumbar
1 ½ sdt garam
2 sdm gula pasir
Resep Gado Gado Surabaya
200 gr kacang tanah goreng
700 ml santan jangan terlalu kental
2 sdm tepung beras, dilarutkan dengan air dikit (untuk pengental)
Garam & gula merah secukupnya, sesuai selera.
Minyak sayur, untuk numis
Bumbu halus:
5 buah cabe merah
5 siung bawang putih, tumis sampe layu
½ sdt terasi
Nasi Krawu
500 gr daging sapi, potong2 melebar setebal 1cm melawan serat
500 ml air
1 sdt garam
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
200 ml santan kental
¼ butir kelapa setengah tua, parut memanjang untuk poyah coklatnya
3 lembar daun jeruk purut
Bumbu Halus :
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
Tahu Tek
2 buah tahu putih
1 buah kentang ukuran sedang
50 gram tempe
50 gram tauge
1 butir telur
1 sdm bawang goreng
Bumbu halus :
50 gram kacang tanah goreng
1.5 sdm petis
1 buah cabe merah, iris
5 buah cabe rawit merah, iris
2 sdm kecap manis
½ sdt garam
2 siung bawang putih
Resep Tahu Campur Surabaya
500 g daging sapi, menggunakan salah satu yang memiliki lebih banyak lemak
1 ½ liter air
2 batang daun bawang, cincang
2 daun jeruk
bumbu pasta :
3 siung bawang putih
½ sendok teh ketumbar, pan-panggang /sangrai
1 sendok teh jinten, pan-panggang /sangrai
3 cm kencur segar
1 sendok makan bubuk kunyit
1 sendok teh lada hitam
Garam secukupnya atau 1 kubus bumbu penyedap rasa daging sapi / daging sapi kaldu
Gula Secukupnya
Lento Sebagai pelengkap :
- 300 g singkong parut
- 2 batang daun bawang, cincang
- 1 sendok teh jinten, pan-panggang
- 3 siung bawang putih
- ½ sendok teh ketumbar, pan-panggang
- 3 cm kencur segar
- 1 sendok teh bubuk kunyit
- Garam secukupnya
Sambal petis :
- 5 mata burung cabe
- 2 sendok makan pasta udang kering (petis udang)
- 2 sendok teh air matang
Bahan tambahan :
- 2 besar tahu, goreng
- 150 gram taoge, didihkan dalam air panas jangan terlalu lama
- 100 g salad hijau, cincang dipotong kecil-kecil
- 150 g telur mie, dimasak
- Goreng bawang putih dan bawang merah untuk hiasan
Cara membuat :
Merebus daging dengan 1 ½ liter air untuk membuat kaldu. Masak sampai daging empuk.
Menggiling atau campuran pasta bumbu kecuali bumbu campuran daging sapi / daging sapi kaldu dan gula.
Panaskan minyak dalam wajan kemudian tumis bumbu pasta, daun jeruk, dan daun bawang sampai harum itu. Sisihkan dan memasukkannya ke dalam kaldu. Tambahkan bumbu campuran daging sapi / daging sapi kaldu. Kemudian musim dengan gula. Teruskan memasak sampai daging empuk.
Lento :
Haluskan atau blender semua bahan. Campur dengan baik.
Bentuk persegi kecil-kecil. Goreng ke dalam minyak panas. Sisihkan.
Sambal petis :
Masak cabai, dan kemudian menggiling dengan petis udang
Tambahkan air dan campur dengan baik.
Cara penyajian :
Dalam piring, ambil 1 sdt sambal petis, dan kemudian tambahkan tauge, selada, mie telur, goreng tahu dan lentho. Tuang kaldu, kemudian hiasi dengan goreng bawang putih, bawang merah dan bawang putih goreng kerupuk.
Tahu Lontong
3 bh lontong
2 bh tahu, potong kotak rendam air garam dan bawang putih halus
50 grm tauge pendek
1 batang daun bawang, iris halus
Sambel kacang :
100 grm kacang goreng, haluskan
150 ml air panas
Bumbu halus :
2 siung bawang putih
3 bh cabe merah
2 lmbr daun jeruk, buang tulangnya
Garam secukupnya
1 sdm gula jawa
Pelengkap :
Kecap manis
Bawang merah goreng
Cara Membuat Tahu Lontong:
Goreng tahu sampai berkulit, sisihkan
Cara membuat :
Campurkan bumbu halus, kacang dan air sampai kental
Tata potongan lontong diatas piring, beri tahu goreng dan siram dengan sambel kacang
Taburi dengan tauge pendek, daun bawang dan bawang merah goreng
Sajikan dengan kecap manis
3 bh lontong
2 bh tahu, potong kotak rendam air garam dan bawang putih halus
50 grm tauge pendek
1 batang daun bawang, iris halus
Sambel kacang :
100 grm kacang goreng, haluskan
150 ml air panas
Bumbu halus :
2 siung bawang putih
3 bh cabe merah
2 lmbr daun jeruk, buang tulangnya
Garam secukupnya
1 sdm gula jawa
Pelengkap :
Kecap manis
Bawang merah goreng
Cara Membuat Tahu Lontong:
Goreng tahu sampai berkulit, sisihkan
Cara membuat :
Campurkan bumbu halus, kacang dan air sampai kental
Tata potongan lontong diatas piring, beri tahu goreng dan siram dengan sambel kacang
Taburi dengan tauge pendek, daun bawang dan bawang merah goreng
Sajikan dengan kecap manis
Resep Pecel Madiun
Bahan :
75 gr taoge, rebus
100 gr kol, iris tipis, rebus
150 gr papaya muda, serut kasar, rebus
50 ge kenikir, rebus
50 gr bayam, rebus
5 bh bunga turi, rebus
50 gr petai cina
1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
250 ml air matang
Bahan Bumbu Pecel :
100 gr kacang tanah, goreng matang
2 bh cabai merah rebus
3 bh cabai rawit rebus
5 cm kencur
3 lbr daun jeruk purut
½ sdt terasi goreng
1 sdt gula merah
½ sdt garam
1 sdt asam jawa
Nasi putih dan pelengkapnya: pecel, kerupuk lempeng, tempe bacem
Cara membuat :
Haluskan bahan kuah pecel, tambahkan air matang, aduk rata.
Tata nasi di atas piring. Susun sayuran rebus, siram dengan kuah pecel, taburkan petai cina di atasnya. Sajikan dengan tempe bacem, taburan daun kemangi dan kerupuk lempeng. Selamat mencoba.
Resep Rujak Cingur Khas Surabaya
100 g kangkung tanpa batang
100 g taoge, siangi
250 g cingur sapi bisa di ganti dengan Kikil/kulit sapi
tempe goreng secukupnya, potong kotak
tahu goreng secukupnya, potong kotak
200 g kikil sapi
100 g lontong
Bumbu kacang:
100 g kacang tanah, sangrai
60 g gula merah
2 sdm petis udang
1 buah pisang batu/klutuk, iris
1 siung bawang putih, goreng
garam secukupnya
75 ml air asam
Cara Membuat :
Cuci bersih kikil dan cingur sapi, rebus hingga matang dan lunak. Angkat, tiriskan, dan potong-potong.
Cuci bersih tiap sayuran, rebus secara terpisah hingga matang, sisihkan.
Bumbu Kacang: campur kacang tanah, gula merah, pisang batu, bawang putih, garam, dan petis. halsukan, tuang air asam, aduk rata.
Atur sayuran rebus, kikil, tahu, tempe, cingur, lontong, dalam piring saji.
Sajikan bersama bumbu kacang.
untuk 2 porsi
Resep Soto Ayam Ambengan
1 ekor ayam kampung muda
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk purut
1.5 liter air
2 sdt garam
50 gram udang, goreng, haluskan
2 siung bawang merah, haluskan
Bumbu halus :
6 siung bawang putih
2 cm kunyit
1/2 sdt lengkuas bubuk
1 cm jahe
2 sdt merica bubuk
5 butir kemiri sangrai
Resep Soto Madura
ayam kampung segar ± 500 gr
jahe ½ jari , keprek
bawang merah besar 1 buah, haluskan
bawang putih 4 buah, haluskan
merica bulat 10 butir, haluskan
daun jeruk 5 lembar
sereh 1 buah
air 1 liter
Pelengkap :
daun bawang
soun
bawang goreng
jeruk lemon
Resep Soto Kediri
1 ekor ayam kampung yang muda dibelah menjadi 2 bagian
3 batang sereh
5 lembar daun jeruk purut
3 cm lengkuas dimemarkan
1 1/2sdt garam
1250 ml air
250ml minyak goreng untuk menggoreng ayam
50 ml minyak goreng untuk menumis
250 ml santan sedang kentalnya.
Racikan :
2 sdm bawang goreng
5 batang seledri diiris halus
3 butir telur rebus dipotong 8 bagian
100 g tauge pendek diseduh
50 g soun diseduh
1 sdm bawang putih goreng
1 buah jeruk nipis
Bumbu yang dihaluskan :
4 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar yang sudah disangan
5 butir kemiri
2 cm kencur
1 sdt terasi
Cara Membuat :
Rebus ayam dengan air, sereh, daun jeruk, lengkuas, dan garam hingga harum.
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang kemudian masukkan dalam rebusan ayam, kecilkan api, masak hingga ayam empuk.
Angkat ayam kemudian masukkan santan dalam rebusan kaldu hingga mendidih dan tidak pecah.
Goreng ayam dengan minyak goreng hingga kecoklatan lalu angkat dan daging ayam disuwir suwir.
Ambil mangkok letakkan soun, tauge dan suwiran ayam, kemudian siram dengan kaldu sotonya, taburkan bawang goreng, bawang putih dan seledri, letakkan potongan telur rebus. Siap untuk dihidangkan. Selamat mencoba.
Resep Soto Lamongan
300 gram ayam kampung
1.500 ml air untuk merebus
1 cm lengkuas, memarkan
2 butir cengkih
1 tangkai serai, memarkan
garam secukupnya
minyak untuk menumis
Bumbu halus :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
1/2 sendok teh merica
1 1/2 sendok teh ketumbar
4 butir kemiri
Sate Ayam Madura
600 gr daging ayam, potong dadu 2 cm
150 gr lemak ayam, potong dadu 2 cm
4 sdm kecap manis
2 sdm minyak sayur
4 sdm minyak kacang
50 gr lemak ayam panaskan hingga berminyak
50 ml air
Tusuk sate yang telah direndam. Siapkan sesuai isi yang diinginkan.
Bumbu halus:
5 bh cabe merah rebus
10 bh cabe rawit
100 gr kacang tanah goreng
2 siung bawang putih
Bakwan Surabaya
200 gr daging sapi
1 batang daun bawang, diiris halus
1 batang seledri, diiris halus
8 lembar kulit pangsit (siap beli)
200 gr mie basah
6 buah baso sapi
2 gelas kaldu ayam
garam dan merica secukupnya
Bumbu:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 batang daun bawang, diiris-iris halus
1 batang seledri, diiris-iris halus
Cara membuat :
Buat adonan daging (isi): Cincang sampai halus daging sapi bersama bawang merah, bawang putih, daun bawang dan daun seledri. Beri garam dan merica secukupnya lalu aduk agar merata.
Ambil selembar kulit pangsit, taruh 1/2 sendok makan adonan daging isi diatasnya lalu bungkus dan rapatkan kulitnya ke atas. Lakukan hingga adonan daging dan kulit pangsit terpakai seluruhnya.
Kemudian goreng bakwan dalam minyak pangas yang cukup sampai matang dan kecoklatan.
Rebus baso sapi bersama kaldu ayam, beri garam dan merica secukupnya. Sebentar kemudian masukkan mie basah dan bakwan yang telah digoreng tadi.
Hidangkan panas-panas dengan irisan daun bawang, seledri, dan taburkan bawang goreng serta sambal botol. Selamat mencoba.
Bakso Malang
350 gr daging sapi yang segar
50 gr tepung sagu
100 cc air es
1 butir telur
4 siung bawang putih
½ sdt merica
3 sdt garam
Kuah :
2 liter air
600 gr lutut sapi/tulang sapi
6 siung bawang putih
½ sdt merica
2 batang daun bawang, iris
3 sdt garam
Pelengkap :
Resep Rawon Buntut
600 gram buntut sapi
4 butir bawang merah, iris tipis
4 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 batang daun bawang, potong 2cm
2.5 liter air
garam dan gula secukupnya
Haluskan Bumbu :
6 buah kluwek kupas, rendam dalam ½ cup air
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Resep Rawon
2 liter air
500 g daging tetelan sapi, potong-potong
3 sdm minyak sayur
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
Bumbu, haluskan:
6 buah keluak, ambil isinya
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1 cm jahe
1 ½ dt ketumbar, sangrai
2 sdt ketumbar, sangrai
Tenggiri Bumbu Cabai
Bahan:
500 gr daging ikan tenggiri
2 bh jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
minyak goreng untuk menggoreng dan menumis
Bumbu tumbuk kasar :
250 gr cabai merah keriting
10 bh bawang merah
1 sdt garam
Cara membuat :
Lumuri ikan dengan sebagian air jeruk nipis dan garam, diamkan ±15 menit, tiriskan.
Panaskan minyak goreng, masukkan ikan tenggiri, goreng sampai matang dan kering kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Panaskan 6sdm minyak goreng, tumis bumbu yang ditumbuk kasar sampai harum, beri sisa air jeruk nipis, aduk rata.
Masukkan ikan tenggiri, aduk rata, masak sebentar, angkat. Sajikan dengan nasi hangat. Selamat mencoba.
Untuk 4 orang
Memasak Ikan Rica-Rica
Bahan Untuk Memasak Ikan Rica-Rica:
- 1 kg ikan tengiri, bersihkan, lumuri dengan air jeruk nipis
- 7 btg serai, iris halus
- 1 ruas jari jahe, iris halus
- 10 lbr daun jeruk purut, iris halus
- 3 lbr daun pandan, iris halus
- 4 bh tomat, iris kecil-kecil
- 1/2 sdt gula pasir
- 5 sdm minyak goreng untuk menumis
- 10 bh cabai merah
Selasa, 30 Oktober 2012
Sayur Bobor Kangkung
bahan :
1 ikat kangkung
bumbu :
2 siung bwg putih
2 siung bwg merah
1/2 sdt tumbar bubuk
1 lbr daun salam
2 cm laos di geprek
2 gelas santan
Gudeg Kendil Khas Yogya
Bahan:
1/2 kg Nangka Muda/Gori ( Dipotong besar2 - campur dengan rebusan daun singkong )
Sekepal Daun singkong yang sudah di rebus ( di iris kasar )
1/4 kg Gula Merah ( cari yang warnanya coklat tua )
2 lembar daun jati muda yang masih fresh/segar ( untuk di ungkem di kendil supaya warna gudeg merah kecoklatan )
2 potong balungan sapi/ sekengkel
3 lbr daun salam
2 ruas laos/lengkuas
Air secukupnya
Cara Membuat Sayur Belimbing Wuluh
Bahan:
100 gram daging sandung lamur, potong - potong
1.500 ml air
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
2 buah jagung manis, potong - potong
Cara Membuat Sayur Belimbing Wuluh
Bahan:
100 gram daging sandung lamur, potong - potong
1.500 ml air
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
2 buah jagung manis, potong - potong
5 lonjor kacang panjang, potong - potong
250 gram daun kol putih, potong - potong
6 buah belimbing wuluh, masing-masing belah dua
bumbu iris:
5 butir bawang merah
Cara Membuat Sayur Belimbing Wuluh
Bahan:
100 gram daging sandung lamur, potong - potong
1.500 ml air
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
2 buah jagung manis, potong - potong
5 lonjor kacang panjang, potong - potong
250 gram daun kol putih, potong - potong
6 buah belimbing wuluh, masing-masing belah dua
bumbu iris:
5 butir bawang merah
Resep Semur Jengkol
Bahan :
250 gr Jengkol
2 cm Kayu Manis
50 ml Kecap Manis
1 sdt Garam
1 sdm Gula Pasir
250 ml Air
Minyak Goreng secukupnya
Resep Masakan Garang Asem
Bahan:
• 2 sdm minyak goreng
• 1 btg serai, memarkan
• 2 lbr daun jeruk
• 1 sdt garam
• 1 sdt gula pasir
• 2 bh belimbing sayur, potong-potong
• 1 sdm air asam
• 100 gr udang kupas
• 1 ltr air
• 2 bh wortel, potong dadu
• 100 gr kacang panjang, potong 3 cm
• 100 gr kacang tolo, rendam sampai lunak
• 5 lbr daun kol, potong-potong kotak
• 12 bh telur puyuh rebus, kupas
Senin, 29 Oktober 2012
Resep Di Kategori Resep Makanan Anak
Telur Goreng Mentega merica Hitam
Bahan
: 6 butir telur, digoreng ceplok Minyak secukupnya untuk mengoreng
Bahan saus : 1 buah bawang bombay, dipotong tebal memanjang 3 siung
bawang putih, dicincang kasar 2 cabai merah keriting, diiris miring 2
sendok makan kecap inggris 2 sendok makan kecap manis 1 sendok makan
saus tomat 3/4 sendok teh garam 1 sendok teh [...]
Resep Nasi Goreng Tradisional Jawa
Bahan:
- 200 gr nasi pulen
- 30 gr kol, buang tulang daunnya, iris halus
- Kecap manis sesuai selera
- Bawang goreng untuk taburan
Minggu, 28 Oktober 2012
Lezat & Gurih Nasi Kambing Paprika
- 50 gr mentega
- 85 gr daging kambing, cincang
- 40 gr paprika hijau, potong panjang
- 50 gr kacang polong
- 50 gr wortel, potong kotak
- 250 gr nasi putih
- ½ sdt garam
- 1 sdm kecap manis
- ½ sdt lada bubuk
- buah nanas dan tomat untuk hiasan
Resep Nasi Goreng Thailand, Lezat Banget
Inilah Resep Nasi Goreng Thailand, Lezat Banget
Bahan:
400 gr nasi putih dingin
50 gr ikan asin jambal, bakar, suwir-suwir
2 btr telur, kocok lepas
100 gr taoge, buang ekornya
1 btg daun bawang, iris halus
400 gr nasi putih dingin
50 gr ikan asin jambal, bakar, suwir-suwir
2 btr telur, kocok lepas
100 gr taoge, buang ekornya
1 btg daun bawang, iris halus
Cara Bikin Nasi Goreng
Hal-hal yang diperlukan untuk bikin nasi goreng otentik adalah sebagai berikut:
* A non stick goreng panHow Membuat Goreng Rice4 Cara Membuat Nasi Goreng
* Putih atau daun bawang
* Minyak wijen dan minyak nabati lainnya
* Segar / beku sayuran
* Telur
* Ham / udang / tahu
* Menengah atau nasi gandum putih panjang
* Kecap
* Jahe parut
Sekarang kita telah berkumpul semua bahan yang diperlukan untuk membuat nasi goreng otentik, kita bisa melangkah lebih jauh dengan proses itu. Memiliki melihat panduan langkah demi langkah diberikan di bawah ini, yang dapat membantu Anda lebih baik dalam hal ini:
* A non stick goreng panHow Membuat Goreng Rice4 Cara Membuat Nasi Goreng
* Putih atau daun bawang
* Minyak wijen dan minyak nabati lainnya
* Segar / beku sayuran
* Telur
* Ham / udang / tahu
* Menengah atau nasi gandum putih panjang
* Kecap
* Jahe parut
Sekarang kita telah berkumpul semua bahan yang diperlukan untuk membuat nasi goreng otentik, kita bisa melangkah lebih jauh dengan proses itu. Memiliki melihat panduan langkah demi langkah diberikan di bawah ini, yang dapat membantu Anda lebih baik dalam hal ini:
Resep Nasi Goreng Tai
Ini saya mempunya berbagi tips jika anda ingin mencobanya silahkan dan tidak ada salahnya kok jika anda ingin mencobanya...di jamin bikin ada makin di sayang sama keluarga anda...
Bahan:
5 cangkir nasi
2 cumi ukuran sedang, potong mendatar menjadi lingkaran kecil
3 mentimun, iris dengan lebar yang sedang
1 bawang merah, iris memanjang
1 sendok bawang putih, cincang
1/2 sendok gula
Resep Nasi Goreng Kencur
BAHAN: * 300 gr daging has dalam, iris tipis melintang serat * 4 sendok makan kecap manis * 4 sendok makan minyak goreng * 5 cm kencur, iris tipis * 7 butir bawang merah, iris tipis * 1 batang daun bawang, iris tipis * 500 gr nasi * garam dan merica bubuk secukupnya |
Resep Nasi Goreng Mini
Resep Nasi Goreng Shiitake
Bahan:
1 bh bawang bombai, cincang halus
5 siung bawang putih, haluskan
4 bh bawang merah, haluskan
2 btg daun bawang, potong tipis miring
100 gr daging has, iris tipis
100 gr udang kupas
100 gr jamur shiitake segar, iris tipis
6 btr bakso sapi, iris tipis
50 gr kacang polong
½ bh paprika merah, potong kotak kecil
½ bh paprika hijau, potong kotak kecil
3 piring nasi dingin
2 btr telur, buat orak-arik
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdt kaldu instan
½ sdt garam
1 sdm saus tomat
2 sdm sambal Bangkok siap pakai
3 sdm margarin untuk menumis
Resep Nasi Goreng Sawi
Kalau
si kecil kurang suka sayuran, cobalah iris halus sayuran agar mudah
dimakan. Tentu saja nasi goreng ini komplet nutrisinya dan tak
membosankan!
Resep Nasi Goreng Sawi
Bahan:
Cara membuat:
Untuk 2 porsi
Selamat Mencoba
Resep Nasi Goreng Sawi
Bahan:
- 1 sdm margarin
- 1 siung bawang putih, cincang halus
Nasi Goreng Sawi - 2 butir bawang merah, cincang halus
- 150 g udang kupas
- 250 g nasi putih
- 5 lembar daun sawi, iris halus
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 2 butir telur, buat 2 dadar tipis
- 2 buah sosis, kerat-kerat, tumis
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi dan layu.
- Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan nasi, daun sawi dan bumbu. Aduk rata hingga agak kering.
- Angkat.
- Sajikan dengan Pelengkapnya.
Untuk 2 porsi
Selamat Mencoba
Resep Nasi Goreng Item
Nasi Goreng:
2 sdm margarin
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt garam
10 gr kluwek , haluskan
1 sdm saus seasoning
200 gr nasi putih
Iga Goreng:
250 gr iga sapi, rebus sampai empuk
2 btr telur, kocok
50 gr tepung kanji
2 sdm margarin
Sambal:
2 siung bawang putih
1 btr kemiri
3 bh bawang merah
3 bh cabai merah
3 bh cabai rawit
½ sdt garam
Resep Mie Goreng Jawa
Resep Mie Goreng Jawa
- Berikut ini penulis akan menyajikan resep mie goreng jawa untuk
seluruh pembaca di forumkami. Bagi anda yang ingin tahu bagaimana cara
membuat mie goreng jawa, silakan baca resep mie goreng jawa pada artikel
di bawah ini.
Resep Bahan Mi Goreng Jawa :
Resep Mie Goreng Jawa
Resep Bahan Mi Goreng Jawa :
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 3 batang daun bawang bagian putihnya, iris halus
- 200 gr daging sapi rebus, potong kecil
- 100 gr udang basah
- 150 cc kaldu sapi
- 200 gr kol, iris halus
- 100 gr taoge, bersihkan
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- 2 sdm kecap manis
- 250 gr mi basah
Resep masakan Jawa
Berikut ini kumpulan resep masakan jawa yang gw peroleh ketika berselancar di Google. Ada pun ragam resep masakan jawa (Bir Pletok, Cabuk Rambak, Nasi Gudangan, Bakmi Kethoprak, Resep Katri Solo, Pencok Lele) yang pastinya lezat di lidah dan nyaman di perut.
Resep masakan Jawa : Bir Pletok
Meskipun nama minuman ini bir, tapi tidak memabukkan. Minuman khas dari betawi ini justru memiliki khasiat menghangatkan tubuh.
Bahan Bir Pletok :
* Air, 2 liter
* Jahe, 350 gram, memarkan
* Cengkih, 6 butir
* Kayu manis, 5 cm
* Kapulaga, 3 biji
* Serai, 5 batang, memarkan
* Kayu secang, 25 gram
* Pala, 1/2 butir, memarkan
* Gula pasir, 500 gram
* Garam, secukupnya
Cara membuat Bir Pletok :
1. Campur air dan gula dalam panci bertangkai.
2. Masukkan jahe, rebus di atas api sedang hingga mendidih dan gula larut.
3. Tambahkan kayu secang, aduk rata.
4. Masukkan kayu manis, cengkih, kapulaga dan pala.
5. Tambahkan serai, masak di atas api kecil hingga aroma rempahnya keluar, kurang lebih 1 jam.
6. Saring dan sajikan.
Untuk 10 gelas Bir Pletok
Tips Bir Pletok :
* Jika ingin aroma rempahnya lebih terasa, diamkan rebusan bir pletok semalam, baru kemudian disaring.
* Gunakan selalu gula pasir yang putih dan bersih agar hasilnya bagus.
Resep masakan Jawa : Cabuk Rambak
Cabuk Rambak adalah makanan tradisional khas Surakarta / Solo. Berbahan ketupat, sambal, dan pelengkapnya berupa karak atau kerupuk puli. Biasa disajikan di atas pincuk daun pisang.
Bahan Cabuk Rambak :
* Ketupat 2 buah, belah 2 bagian, iris tipis
* Karak / Kerupuk Puli secukupnya
* Daun pisang secukupnya
Bahan Sambal Cabuk Rambak :
* Wijen, 150 gram, sangrai, tumbuk halus
* Daun jeruk purut, 3 lembar, iris tipis
* Bawang putih, 4 siung
* Kencur, 1 cm
* Kemiri, 2 butir, sangrai
* Merica bubuk, 1/2 sendok teh
* Garam, secukupnya
* Gula pasir, 1/2 sendok teh
* Air, 2 sendok makan
Cara membuat Cabuk Rambak :
1. Sambal : Tumbuk bawang putih, kencur, kemiri, merica, garam dan gula pasir hingga halus.
2. Tambahkan wijen dan daun jeruk, aduk hingga rata. Tambahkan air, aduk kembali hingga rata.
3. Ambil daun pisang, bentuk pincuk. Letakkan ketupat di atasnya.
4. Tuang sambal secukupnya.
5. Sajikan dengan karak / kerupuk puli.
Untuk 3 porsi Cabuk Rambak
Resep masakan Jawa : Nasi Gudangan
Bahan I :
* Nasi putih, 400 gram
* Daun pepaya muda / setengah tua, 300 gram
* Daun singkong, 50 gram
* Karak / kerupuk puli, secukupnya
Bahan II ( Bumbu Kelapa ) :
* Kelapa muda parut, 300 gram
* Bawang putih, 7 siung
* Kencur, 2 cm
* Daun jeruk purut, 4 lembar
* Gula pasir, 1 sendok teh
* Garam, secukupnya
Bahan Sambal :
* Cabai merah, 4 buah
* Cabai rawit, 3 buah
* Gula pasir, 1/2 sendok teh
* Garam, secukupnya
Pelengkap :
* Mentimun, 1 buah, potong dadu, 1/2 cm
* Petai cina ( lamtoro ), 50 gram
* Kemangi, 1/2 ikat
Cara membuat Nasi Gudangan :
1. Panaskan air, rebus daun pepaya dan daun singkong dengan sedikit garam. Masak hingga daun lunak. Angkat, tiriskan, iris halus. Sisihkan.
2. Bumbu kelapa : Tumbuk semua bahan II, kecuali kelapa muda hingga halus. Tambahkan kelapa parut, aduk rata.
3. Campur daun pepaya dengan bumbu kelapa, aduk rata. Sisihkan.
4. Sambal : Campur semua bahan, tumbuk hingga halus. Sisihkan.
5. Letakkan nasi putih di atas piring saji, tambahkan campuran daun pepaya, sambal dan pelengkap.
6. Sajikan dengan karak atau kerupuk puli.
Resep untuk 3 porsi Nasi Gudangan
Resep masakan Jawa : Bakmi Kethoprak
Bahan Bakmi Kethoprak :
* Mie basah, 200 gram
* Taoge, 75 gram, siangi, rebus 1/2 matang
* Kol, 50 gram, iris tipis
* Seledri, 1 batang, iris tipis
* Bawang merah goreng secukupnya
* Kerupuk kanji warna merah secukupnya
* Kacang tanah goreng (utuh) , 25 gram
Bahan Kuah :
* Air kaldu sapi, 600 ml
* Bawang putih, 5 siung
* Merica butiran, 1/2 sendok teh, sangrai
* Kecap manis, 1/4 sendok teh
* Gula pasir, 1/2 sendok teh
* Garam secukupnya
* Minyak goreng, 1 sendok makan
Cara membuat Bakmi Kethoprak :
1. Tumbuk bawang putih, merica dan garam hingga halus.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk hingga harum.
3. Tuang air kaldu, masak hingga kuah mendidih. Tambahkan kecap manis dan gula pasir. Masak kembali hingga mendidih. Angkat.
4. Letakkan mie dalam mangkuk saji, tuang kuah secukupnya.
5. Tambahkan taoge dan kol di atasnya. Taburi dengan seledri, bawang goreng dan kacang tanah goreng.
6. Sajikan dengan kerupuk kanji.
Resep masakan Jawa : Resep Katri Solo
Bahan Katri Solo :
* Ketan putih, 250 gram, rendam 1-2 jam, tiriskan
* Santan, 125 ml dari 1/2 butir kelapa
* Garam, 1/2 sendok teh
* Daun pandan, 2 lembar
Lapisan atas :
* Telur ayam, 5 butir
* Gula merah, 125 gram, sisir halus
* Gula pasir, 50 gram
* Tepung beras, 50 gram
* Santan, 200 ml dari 1 butir kelapa
* Garam, 1/8 sendok teh
* Vanili bubuk, 1/4 sendok teh
Cara membuat Katri Solo :
1. Kukus ketan hingga setengah matang selama 10 menitan, angkat. Tuang santan, garam dan daun pandan. Aduk hingga santan terserap.
2. Kukus kembali ketan hingga matang selama 30 menitan. Angkat.
3. Olesi loyang ukuran 10x10x7 cm dengan minyak sayur / alasi dengan plastik, masukkan ketan sambil dipadatkan.
4. Kocok semua bahan kecuali tepung beras dan santan hingga rata. Masukkan tepung beras dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk.
5. Tuang adonan dalam wajan bertangkai, masak adonan sambil diaduk hingga adonan kental. Angkat.
6. Tuang adonan telur di atas ketan, kukus kembali dengan api sedang hingga lapisan atas mengeras sekitar 45 menit, angkat. Dinginkan, keluarkan dari loyang dan potong. Sajikan.
Untuk 12 potong
Tips Katri Solo :
Agar lebih mudah mengeluarkan kuenya, alasi cetakan dengan plastik bening.
Resep masakan Jawa : Pencok Lele
Bahan Pencok Lele :
* Ikan lele ( ukuran kecil ), 4 ekor
* Air jeruk limau, 1 sendok makan
* Kecap manis, 3 sendok makan
Bumbu Halus :
* Bawang putih, 6 siung
* Cabai merah, 7 buah
* Cabai rawit, 5 buah
* Gula merah sisir, 2 sendok teh
* Terasi, 2 sendok teh, bakar
* Garam, secukupnya
Cara memasak Pencok Lele :
1. Panggang ikan lele di atas panggangan / wajan anti lengket hingga lele matang. Angkat dan sisihkan.
2. Campur bumbu halus dengan air jeruk limau dan kecap manis. Aduk rata.
3. Letakkan lele yang sudah dipanggang di atas piring saji. Siram / beri atasnya dengan bumbu.
4. Tusuk-tusuk lele dengan garpu agar bumbu meresap. Pencok Lele siap disajikan
Kumpulan Resep Masakan Jawa Tengah
Kumpulan Resep Masakan Jawa Tengah
- Berikut ini kumpulan resep masakan jawa tengah yang gw peroleh ketika
berselancar di Google. Ada pun ragam resep masakan jawa tengah(Gudeg, Semar Medem, Jenang Grendul, Telur Pindang, Bothok Putren, Sayur Bethik, Lumpia Semarang dan Opor Solo) yang pastinya lezat di lidah dan nyaman di perut. Bagi anda yang ingin tahu tentang kumpulan resep masakan jawa tengah, silakan baca kumpulan resep masakan jawa tengah pada artikel di bawah ini.
Kumpulan Resep Masakan Jawa Tengah - GUDEG
Gudeg
Bahan :
3 kg nangka muda
1 ekor ayam
2 butir kelapa tua
8 helai daun jati
100 gr bawang merah
30 gr ketumbar
100 gr kemiri
50 gr lengkuas
Kumpulan Resep Masakan Jawa Tengah - GUDEG
Bahan :
3 kg nangka muda
1 ekor ayam
2 butir kelapa tua
8 helai daun jati
100 gr bawang merah
30 gr ketumbar
100 gr kemiri
50 gr lengkuas
Kumpulan Resep Masakan Jawa Timur
Kumpulan Resep Masakan Jawa Timur - Berikut ini kumpulan resep masakan jawa timur yang gw peroleh ketika berselancar di Google. Ada pun ragam resep masakan jawa timur(Soto Kediri, Ca Kubis, Bakso Malang, Soto Madura, Udang Gapit, Ayam Panggang Bumbu Rujak, dan Tahu Kuah Lamongan) yang pastinya lezat di lidah dan nyaman di perut. Bagi anda yang ingin tahu tentang kumpulan resep masakan jawa timur, silakan baca kumpulan resep masakan jawa timur pada artikel di bawah ini.
Kumpulan Resep Masakan Jawa Timur - Soto Kediri
Bahan yang harus disiapkan :
- 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
- 1500 ml kaldu ayam
- 2 batang serai, memarkan
- 6 lembar daun jeruk purut
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa tua
- 1 ekor ayam, rebus dan suwir-suwir
- 3 butir telur ayam, rebus dan kupas
- 100 gram tauge, buang akarny lalu siram air panas
- 100 gram soun, rendam air panas, tiriskan
- 2 batang daun seledri, iris halus
- 8 butir bawang merah, iris halus lalu goreng
Kumpulan Resep Masakan Jawa Barat
Kumpulan Resep Masakan Jawa Barat - Berikut ini kumpulan resep masakan jawa barat yang gw peroleh ketika berselancar di Google. Ada pun ragam resep masakan jawa barat(Nasi Tutug Oncom, Bubur Jagung, Bubur Ayam Sukabumi, Ketan Kuning Serundeng, Pais Burih Ayam, Pepes Oncom, Asinan Buah Bogor, dan Soto Bandung Komplit ) yang pastinya lezat di lidah dan nyaman di perut. Bagi anda yang ingin tahu tentang kumpulan resep masakan jawa barat, silakan baca kumpulan resep masakan jawa barat pada artikel di bawah ini.
Kumpulan Resep Masakan Jawa Barat - Nasi Tutug Oncom
Bahan :
- 3 bawang putih, goreng sebentar
- 6 cm kencur
- 6-7 cabe rawit merah
- 1 sdt garam
- 150 gr oncom bandung (kurleb), goreng/bakar sampai matang
- Nasi hangat (kurleb utk 4 porsi)
Cara Membuat :
- Haluskan semua bumbu, kemudian tambahkan oncom goreng, uleg kasar.
- Siapkan nasi hangat secukupnya, tambahkan oncom berbumbu.
- Aduk2 (ditutug) sampai cukup rata. Cicipi rasanya
- Segera sajikan.
Tips :
Sambal oncom nya bisa juga disajikan secara terpisah (tidak perlu diaduk bersama nasi)
Kumpulan Resep Masakan Jawa Tradisional
Kumpulan Resep Masakan Jawa Tradisional - Berikut ini kumpulan resep masakan jawa tradisional yang gw peroleh ketika berselancar di Google. Ada pun ragam resep masakan jawa tradisional(Cwie Mie, Lontong Balap, Rujak Petis, Tahu Tek, Soto Sulung, Buntil, dan Kue Putu Mayang) yang pastinya lezat di lidah dan nyaman di perut. Bagi anda yang ingin tahu tentang kumpulan resep masakan jawa tradisional, silakan baca kumpulan resep masakan jawa tradisional pada artikel di bawah ini.
Kumpulan Resep Masakan Jawa Tradisional - Cwie Mie
Bahan:
300 gr mi kering keriting
1 sdm minyak wijen
3 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, kupas, parut
200 gr ayam cincang
1/4 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
Kuah:
1 sdm minyak wijen
5 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, kupas dan parut
Langganan:
Postingan
(
Atom
)
Entri Populer
- Kumpulan Resep Masakan Jawa Tengah
- Kumpulan Resep Pisang Goreng Unik
- Resep Pentol goreng
- Resep Rujak Cingur Khas Surabaya
- Kumpulan Resep Masakan Jawa Timur
- Kumpulan Resep Masakan Jawa Barat
- Resep Nasi Goreng Tai
- Resep Cara Membuat Selai Durian
- Resep Nasi Goreng Tradisional Jawa
- Asam Pedas Ikan Tongkol