Selasa, 30 Oktober 2012

Gudeg Kendil Khas Yogya


Bahan:
1/2 kg Nangka Muda/Gori ( Dipotong besar2 - campur dengan rebusan daun singkong )
Sekepal Daun singkong yang sudah di rebus ( di iris kasar )
1/4 kg Gula Merah ( cari yang warnanya coklat tua )
2 lembar daun jati muda yang masih fresh/segar ( untuk di ungkem di kendil supaya warna gudeg merah kecoklatan )
2 potong balungan sapi/ sekengkel
3 lbr daun salam
2 ruas laos/lengkuas
Air secukupnya


Bumbu yang di haluskaan :
8 btr bawang merah
8 btr bawang putir
10 btr kemiri yang utuh
1 sdt ketumbar

Cara membuat :

   1. Siapkan Kendil, bersihkan kemudian daun jati di taruh sebagai alas di dasar kendil, taruh nangka muda yang sudah di campur dengan rebusan daun singkong, balungan sapi, bumbu yang sdh di haluskan, gula jawa, salam, lengkuas, dan tutup atasnya dengan daun jati lagi.
   2. Tambahkan air secukupnya, air dapat ditambahkan jika nangka belum lunak dan bumbu belum terserap.
   3. Kemudian rebus di atas api kecil, usahakan di atas bara arang saja, karena baunya akan lebih khas serta hemat bahan bakar.
    4. Setelah gudeg matang ( lunak dan bumbu meresap ), matikan api dan siap di hidangkan...dengan sambel goreng tholo & krecek, Opor ayam, telur masak kecap dan areh santan.

Tidak ada komentar :

Posting Komentar