Sabtu, 29 Desember 2012

Resep Ayam Masak lodeh:

Resep AYAM MASAK LODEH, Menikmati sayur lodeh sebagai sajian sehari-hari pasti sudah biasa. Tapi bagaimana jika bumbu sayur lodeh kita gunakan dalam mengolah ayam? Wah… pasti rasanya akan terasa lebih gurih dan nikmat. Rasa ayamnya sendiri yang sudah lezat ditambah dengan kuah santan yang gurih. Pasti sajian ini menjadi menu baru yang menyenangkan untuk Anda dan keluarga.
 
Bahan-bahan/bumbu-bumbu Resep Ayam Masak lodeh:
  • 1/2 ekor ayam, dipotong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 buah cabai hijau besar, dipotong bulat 1 cm
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 200 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus Resep Ayam Masak lodeh:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 3 cm kencur, dimemarkan
  • 1/4 sendok teh jintan
Cara membuat Resep Ayam Masak Lodeh:
  1. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan cabai hijau besar. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan ayam, garam, gula pasir, air, dan setengah bagian santan. Masak sampai matang.
  4. Tuang sisa santan secara bertahap sambil diaduk sampai kuah harum dan sedikit mengental.

Resep Dari Bahan Cumi



Resep Masakan seafood : Resep cumi bumbu cabaiBahan Cumi Bumbu Cabai:
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 buah tomat merah, cincang
  • 300 g cumi-cumi sedang, bersihkan, iris melintang tipis
  • 200 ml santan kental
Haluskan:
  • 8 buah cabai merah
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt terasi goreng
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  • 1 sdt asam Jawa
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
Cara membuat Cumi Bumbu Cabai:
  • Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
  • Masukkan tomat, aduk hingga layu.
  • Tambahkan cumi-cumi, aduk hingga kaku.
  • Tuangkan santan, aduk hingga mendidih dan kental.
  • Angkat, sajikan hangat.

Resep Bakso Sapi Isi Keju



                Bahan Bakso:
 Resep Bakso Sapi Isi Keju
  • 250 g daging sapi, giling sampai halus sekali
  • 125 g tepung kanji
  • 25 ml air es
  • 1/2 sdm garam
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 100 g keju, potong dadu
Kuah
  • 750 ml kaldu sapi
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam (secukupnya)
  • 1 btg daun bawang, iris tipis

Cara Membuat:

  1. Membuat bakso: Campur daging sapi giling dengan tepung kanji, garam, bawang putih, dan merica bubuk, uleni sambil ditambah air sedikit-sedikit sampai adonan licin. Kepal adonan, isi dengan keju, tekan hingga keluar dari genggaman. Angkat dengan sendok dan masukkan ke dalam air mendidih, rebus kira-kira 10 menit. Jaga jangan sampai air bergolak agar bakso tidak pecah.
  2. Membuat kuah ayam: Didihkan kaldu ayam, masukkan merica bubuk dan garam, aduk rata, lalu masukkan bakso, didihkan kembali, angkat dari api, taburi dengan daun bawang.
  3. Sajikan hangat.

Bahan Membuat Daging Bumbu Hongaria:

  • Margarin 50 gram
  • Bawang bombay 150 gram, iris tipis
  • Bawang putih 3 siung, cincang
  • Daging sapi 500 gram, potong dadu 3×3 cm
  • Garam secukupnya
  • Paprika merah 75 gram, cincang
  • Kaldu sapi 500 ml
  • Kecap manis 2 sdm
  • Pasta tomat 2 sdm
  • Peterseli 2 batang
  • Daun bawang 1 batang, potong putihnya saja
  • Daun bay leaf 1 lembar
  • Daun thyme kering 1/2 sdt
  • Gula pasir 1 sdm
  • Tepung terigu 1 sdt
  • Air 50 ml
Cara Membuat Daging Bumbu Hongaria:
  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan margarin hingga harum dan bawang layu.
  2. Masukkan daging, garam dan paprika. Tutup panci, masak selama 40 menit hingga daging lunak. Tuang kaldu dan pasta tomat, aduk hingga rata.
  3. Ikat jadi satu peterseli, batang daun bawang dan daun bay leaf denga tali. Masukkan ke dalam campuran daging, tambahkan daun thyme dan gula, aduk rata, masak hingga menididih.
  4. Angkat ikatan daun, buang lemak yang menggumpal di permukaan cairan. Larutkan tepung dengan sedikit air, tuangkan ke dalam daging.
  5. Masak sebentar, aduk hingga kuah mengental, angkat. Sajikan.

Bahan Asinan Segar


Cara Membuat Asinan Segar
  • Wortel 1 buah, potong seperti korek api
  • Kol 1 lembar, iris tipis
  • Daun selada 2 lembar, potong kasar
  • Taoge 25 gram
  • Kerupuk mi aci 1 buah, goreng
  • Kacang tanah 25 gram, goreng
  • Selai kacang tanpa rasa 1/2 sdm
  • Cuka 1 sdt (sesuai selera)
Bumbu Halus  Asinan Segar :
  • Cabai merah 3 buah, biang bijinya, kukus (jika suka pedar bisa ditambahkan cabai rawit 2 buah)
  • Bawang putih ukuran besar 1 siung
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir 1/2 sdm (sesuai selera)
  • Air matang 100 ml
Cara Membuat Asinan Segar :
  1. Cabai, bawang putih, gula pasir, garam dan air diblender hingga halus. Jerang hingga mendidih kemudian tambahkan cuka dan selai kacang tanah. Angkat dan sisihkan.
  2. Atur dalam piring makan irisan kol, daun selada, taoge dan wortel. Siram dengan adonan (1) atasnya taburi dengan kacang tanah goreng dan kerupuk mi yang diremas menjadi potongan kecil-kecil. Sajikan.

Bahan Membuat Abon Ikan Gurame



RESEP ABON IKAN GURAME
  • 1 ekor ikan gurame (800 gr), bersihkan, rebus, buang tulang, daging dihaluskan
  • 1/2 kelapa setengah muda, parut
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • Bumbu Halus:
  • 5 bawang merah
  • 9 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar, disangrai
  • 3 cabai merah besar, dibuang biji
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1/2 ruas jari kunyit
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
Cara Membuat Abon Ikan Gurami:
  1. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga matang. Masukkan kelapa parut, tumis hingga kelapa matang, kering, dan warna kuning kemasan.
  2. Masukkan daging gurame halus, tumis sejenak hingga seluruh bahan tercampur rata.