Bahan-bahan/bumbu-bumbu Resep Ayam Masak lodeh:
- 1/2 ekor ayam, dipotong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 buah cabai hijau besar, dipotong bulat 1 cm
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 200 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 butir kemiri, disangrai
- 3 cm kencur, dimemarkan
- 1/4 sendok teh jintan
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan cabai hijau besar. Aduk sampai layu.
- Masukkan ayam, garam, gula pasir, air, dan setengah bagian santan. Masak sampai matang.
- Tuang sisa santan secara bertahap sambil diaduk sampai kuah harum dan sedikit mengental.