Jumat, 24 Mei 2013

Daging Bumbu Bali


Siapkan :
Daging sapi 1/2 kg, potong melebar ,tipis.
Santan 300cc dari 1/2 buah kelapa.
1 btg serai
1 ruas Jahe
2 lbr Daun Salam
1sdm Air asam
Minyak sayur secukupnya untuk menumis
Haluskan:
4 bh Cabe Merah
5 bh Bawang merah
4 bh Bawang putih
5 bh Kemiri
1sdt Terasi
1sdm Gula merah
Garam secukupnya
Cara memasak :
Panaskan minyak sayur lalu tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Masukkan irisan daging, aduk-aduk sampai daging berubah warna, masukkan santan, masak dengan api sedang sampai kuah mengering. Angkat dan siap disajikan dengan nasi putih hangat.

Asam Pedas Ikan Tongkol

Siapkan :
500 gr ikan tongkol (potong sesuai selera dan bersihkan)
2 batang serai
1 buah tomat
1/2 gelas air asam jawa
Minyak sayur secukupnya
Garam secukupnya
3 gelas air
haluskan :
10 tangkai cabe
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit
Cara memasak :
Panaskan minyak dan tumiskan bahan yang sudah di haluskan sehingga wangi. Masukkan air asam jawa dan air. tunggu hingga mendidih. Lalu masukkan ikan & garam dan biarkan mendidih lagi. Kemudian masukkan buah tomat yang di iris-iris. Perlahankan api dan biarkan hingga sayur lembut. Angkat dan hidangkan.

Sambel Udang Telur Puyuh


Siapkan :
500 gr udang segar kupas.
20 butir telur puyuh matang
1 btg sereh
2 lbr daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
Minyak secukupnya untuk menumis
100 ml air
Haluskan :
10 bh cabe besar
4 bh bawang merah
3 bh bawang putih
1 sdt garam
1 sdm gula
Cara memasak :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan, masukkan udang, tambahkan air aduk rata dan masak hingga udang matang dan agak mengering. Beri sereh, daun salam dan lengkuas. Masak terus hingga matang, lalu masukkan telur

Cumi Teutumeh


Siapkan :
500 gr cumi-cumi, potong bulat 2 cm, kerat salah satu sisinya
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
800 ml santan
1 bh asam sunti
3 bh belimbing sayur
5 bh cabai rawit merah
7 bh cabai rawit hijau
Minyak secukupnya untuk menumis
Haluskan :
7 bh bawang merah
3 siung bawang putih
5 bh cabai merah
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt lada
1 sdt garam
Cara memasak :
Campur cumi dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit, sisihkan. Kemudian panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan cabai rawit merah dan cabai rawit hijau, masak hingga harum dan layu. Lalu masukkan cumi, masukkan santan, asam sunti dan belimbing sayur, aduk rata, masak hingga cumi matang dan santan agak mengental. Hidangkan.