Tahukah anda tentang
cara membuat tempe? Tempe merupakan
makanan yang telah ada sejak jaman dahulu, pada awalnya tempe tidak
hanya terbuat dari kedelai namu juga dari bahan-bahan lain. Sesuai
perkembangannya, masyarakat lebih memilih tempe dari kedelai untuk di
santap setia hari. Tidak hanyak di Indonesia, tempe telah menyebar luas
di seluruh negara.
Kandungan protein yang ada pada tempe hampir sebanding dengan kandungan
protein dari daging, maka dari itu banyak yang memilih tempe sebagai
alternatif pengganti daging. Untuk mendapatkan hasil yang berkualitas,
maka gunakanlah kedelai yang berkualitas pula saat membuatnya. Selain
itu, cara mengolah kedelai menjadi tempe pun juga menjadi penentu pada
kualitas tempe yang dibuat.
Sebenarnya, cara membuat tempe hanyalah menumbuhkan spora yang mana
spora tersebut memiliki kemampuan untuk membuat benang hifa, spora
tersebut adalah Rhizopus sp. Benang hiva yang dibuat oleh Rhizopus sp
tersebut akan terkait dari kedelai satu dengan yang lain. Selama masa
pertumbuhan spora, Rhizopus sp akan menguraikan kandungan yang ada pada
tempe seperti protein dan nutrisi untuk tubuh agar mudah di cerna.
Tempe
Berikut beberapa langkah dan cara membuat tempe dari kedelai :
Bahan-bahan penting :
1. Kedelai yang bersih dan berkualitas (padat dan tidak dihuni ulat)
2. Ragi tempe
3. Daun pisang atau kantong plastik
Alat yang harus anda sediakan :
1. Kompor gas
2. Wadah
3. Alat untuk mengukus atau dandang
4. Kipas
5. Saringan
Langkah-langkah yang harus dilakukan :
1. Sebelum menggunakan alat-alat yang anda sediakan tadi, sebaiknya anda
mencucinya terlebih dahulu agar terjaga kehigienisannya.
2. Selain alat yang harus anda cuci, anda juga harus mencuci bahannya (kedelai) dengan air yang mengalir hingga bersih.
3. Setelah anda mencuci kedelai tersebut, rendamlah dengan air bersih
selama 12-17 jam. Hal ini harus anda lakukan untuk memudahkan anda
mengelupas kullit dari kacang kedelai tersebut.
4. Pisahkan kulit dari kedelai tersebut kemudian cuci kembali dengan air yang bersih.
5. Rebus kedelai menggunakan dandang sampai matang.
6. Setelah matang, kedelai tersebut akan menjadi empuk, anda bisa
mengangkatnya dan menaruhnya pada wadah yang lebar. Agar suhu pada
kedelai cepat turun, anda bisa menggunakan kipas.
7. Setelah tidak terlalu panas, anda bisa mulai menaburkan ragi pada
kedelai tersebut. Anda bisa menggunakan 3 gram ragi untuk 4 kg kedelai.
8. Masukkan kedelai pada wadahnya (kantong plastik maupun daun pisang) lalu biarkan hingga 2 hari.
Demikianlah bagaimana cara membuat tempe sebagai bahan pembelajaran saja buat anda yang penasaran mengenai cara pembuatan tempe.