Kamis, 01 November 2012

ate Sapi Bumbu Kecap

Bahan :
Daging sapi 500 gr
Tusuk sate

Bahan Pencelup :
Kecap Manis
Jeruk Nipis

Bahan Bumbu halus :
Garam
Bawang merah
Bawang putih
Merica
Ketumbar
Gula merah
Kunir

Bahan sambal :
Kecap manis
Cabe rawit
Bawang merah


Cara membuatnya :

Iris daging sapi bentuk dadu kecil
Haluskan semua bahan bumbu halus.
Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam irisan daging sapi
Aduk hingga tercampur rata, diamkan sekitar 10 menit
Sementara itu siapkan bumbu pencelup dengan cara mencampur kecap manis dengan air jeruk nipis
Siapkan juga arang hingga menjadi bara untuk membakar daging sapi tadi
Tusuk daging sapi menggunakan tusukan sate hingga daging habis
Bakar di atas bara api hingga daging setengah matang
Celupkan ke dalam bahan pencelup, kemudian dibakar lagi
Setelah berbau harum, celupkan kembali sate ke dalam bumbu pencelup
Kemudian bakar hingga matang
Siapkan sambal kecap dengan cara mencampur kecap manis dengan irisan bawang merah dan cabe rawit
Sajikan sate dengan sambal kecap.

Tips: Agar sate menjadi lebih gurih, campur daging sapi yang akan digunakan dengan hati sapi dan daging sapi yang mengandung lemak

Tidak ada komentar :

Posting Komentar