Minggu, 28 Oktober 2012

Resep masakan Jawa


Berikut ini kumpulan resep masakan jawa yang gw peroleh ketika berselancar di Google. Ada pun ragam resep masakan jawa (Bir Pletok, Cabuk Rambak, Nasi Gudangan, Bakmi Kethoprak, Resep Katri Solo, Pencok Lele) yang pastinya lezat di lidah dan nyaman di perut.

Resep masakan Jawa : Bir Pletok



Meskipun nama minuman ini bir, tapi tidak memabukkan. Minuman khas dari betawi ini justru memiliki khasiat menghangatkan tubuh.

Bahan Bir Pletok :

* Air, 2 liter
* Jahe, 350 gram, memarkan
* Cengkih, 6 butir
* Kayu manis, 5 cm
* Kapulaga, 3 biji
* Serai, 5 batang, memarkan
* Kayu secang, 25 gram
* Pala, 1/2 butir, memarkan
* Gula pasir, 500 gram
* Garam, secukupnya


Cara membuat Bir Pletok :

1. Campur air dan gula dalam panci bertangkai.
2. Masukkan jahe, rebus di atas api sedang hingga mendidih dan gula larut.
3. Tambahkan kayu secang, aduk rata.
4. Masukkan kayu manis, cengkih, kapulaga dan pala.
5. Tambahkan serai, masak di atas api kecil hingga aroma rempahnya keluar, kurang lebih 1 jam.
6. Saring dan sajikan.

Untuk 10 gelas Bir Pletok

Tips Bir Pletok :

* Jika ingin aroma rempahnya lebih terasa, diamkan rebusan bir pletok semalam, baru kemudian disaring.
* Gunakan selalu gula pasir yang putih dan bersih agar hasilnya bagus.

Resep masakan Jawa : Cabuk Rambak



Cabuk Rambak adalah makanan tradisional khas Surakarta / Solo. Berbahan ketupat, sambal, dan pelengkapnya berupa karak atau kerupuk puli. Biasa disajikan di atas pincuk daun pisang.

Bahan Cabuk Rambak :

* Ketupat 2 buah, belah 2 bagian, iris tipis
* Karak / Kerupuk Puli secukupnya
* Daun pisang secukupnya

Bahan Sambal Cabuk Rambak :

* Wijen, 150 gram, sangrai, tumbuk halus
* Daun jeruk purut, 3 lembar, iris tipis
* Bawang putih, 4 siung
* Kencur, 1 cm
* Kemiri, 2 butir, sangrai
* Merica bubuk, 1/2 sendok teh
* Garam, secukupnya
* Gula pasir, 1/2 sendok teh
* Air, 2 sendok makan

Cara membuat Cabuk Rambak :

1. Sambal : Tumbuk bawang putih, kencur, kemiri, merica, garam dan gula pasir hingga halus.
2. Tambahkan wijen dan daun jeruk, aduk hingga rata. Tambahkan air, aduk kembali hingga rata.
3. Ambil daun pisang, bentuk pincuk. Letakkan ketupat di atasnya.
4. Tuang sambal secukupnya.
5. Sajikan dengan karak / kerupuk puli.

Untuk 3 porsi Cabuk Rambak

Resep masakan Jawa : Nasi Gudangan

Bahan I :

* Nasi putih, 400 gram
* Daun pepaya muda / setengah tua, 300 gram
* Daun singkong, 50 gram
* Karak / kerupuk puli, secukupnya

Bahan II ( Bumbu Kelapa ) :

* Kelapa muda parut, 300 gram
* Bawang putih, 7 siung
* Kencur, 2 cm
* Daun jeruk purut, 4 lembar
* Gula pasir, 1 sendok teh
* Garam, secukupnya

Bahan Sambal :

* Cabai merah, 4 buah
* Cabai rawit, 3 buah
* Gula pasir, 1/2 sendok teh
* Garam, secukupnya

Pelengkap :

* Mentimun, 1 buah, potong dadu, 1/2 cm
* Petai cina ( lamtoro ), 50 gram
* Kemangi, 1/2 ikat

Cara membuat Nasi Gudangan :

1. Panaskan air, rebus daun pepaya dan daun singkong dengan sedikit garam. Masak hingga daun lunak. Angkat, tiriskan, iris halus. Sisihkan.
2. Bumbu kelapa : Tumbuk semua bahan II, kecuali kelapa muda hingga halus. Tambahkan kelapa parut, aduk rata.
3. Campur daun pepaya dengan bumbu kelapa, aduk rata. Sisihkan.
4. Sambal : Campur semua bahan, tumbuk hingga halus. Sisihkan.
5. Letakkan nasi putih di atas piring saji, tambahkan campuran daun pepaya, sambal dan pelengkap.
6. Sajikan dengan karak atau kerupuk puli.

Resep untuk 3 porsi Nasi Gudangan

Resep masakan Jawa : Bakmi Kethoprak



Bahan Bakmi Kethoprak :

* Mie basah, 200 gram
* Taoge, 75 gram, siangi, rebus 1/2 matang
* Kol, 50 gram, iris tipis
* Seledri, 1 batang, iris tipis
* Bawang merah goreng secukupnya
* Kerupuk kanji warna merah secukupnya
* Kacang tanah goreng (utuh) , 25 gram

Bahan Kuah :

* Air kaldu sapi, 600 ml
* Bawang putih, 5 siung
* Merica butiran, 1/2 sendok teh, sangrai
* Kecap manis, 1/4 sendok teh
* Gula pasir, 1/2 sendok teh
* Garam secukupnya
* Minyak goreng, 1 sendok makan

Cara membuat Bakmi Kethoprak :

1. Tumbuk bawang putih, merica dan garam hingga halus.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk hingga harum.
3. Tuang air kaldu, masak hingga kuah mendidih. Tambahkan kecap manis dan gula pasir. Masak kembali hingga mendidih. Angkat.
4. Letakkan mie dalam mangkuk saji, tuang kuah secukupnya.
5. Tambahkan taoge dan kol di atasnya. Taburi dengan seledri, bawang goreng dan kacang tanah goreng.
6. Sajikan dengan kerupuk kanji.

Resep masakan Jawa : Resep Katri Solo



Bahan Katri Solo :

* Ketan putih, 250 gram, rendam 1-2 jam, tiriskan
* Santan, 125 ml dari 1/2 butir kelapa
* Garam, 1/2 sendok teh
* Daun pandan, 2 lembar

Lapisan atas :

* Telur ayam, 5 butir
* Gula merah, 125 gram, sisir halus
* Gula pasir, 50 gram
* Tepung beras, 50 gram
* Santan, 200 ml dari 1 butir kelapa
* Garam, 1/8 sendok teh
* Vanili bubuk, 1/4 sendok teh

Cara membuat Katri Solo :

1. Kukus ketan hingga setengah matang selama 10 menitan, angkat. Tuang santan, garam dan daun pandan. Aduk hingga santan terserap.
2. Kukus kembali ketan hingga matang selama 30 menitan. Angkat.
3. Olesi loyang ukuran 10x10x7 cm dengan minyak sayur / alasi dengan plastik, masukkan ketan sambil dipadatkan.
4. Kocok semua bahan kecuali tepung beras dan santan hingga rata. Masukkan tepung beras dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk.
5. Tuang adonan dalam wajan bertangkai, masak adonan sambil diaduk hingga adonan kental. Angkat.
6. Tuang adonan telur di atas ketan, kukus kembali dengan api sedang hingga lapisan atas mengeras sekitar 45 menit, angkat. Dinginkan, keluarkan dari loyang dan potong. Sajikan.

Untuk 12 potong

Tips Katri Solo :
Agar lebih mudah mengeluarkan kuenya, alasi cetakan dengan plastik bening.

Resep masakan Jawa : Pencok Lele



Bahan Pencok Lele :

* Ikan lele ( ukuran kecil ), 4 ekor
* Air jeruk limau, 1 sendok makan
* Kecap manis, 3 sendok makan

Bumbu Halus :

* Bawang putih, 6 siung
* Cabai merah, 7 buah
* Cabai rawit, 5 buah
* Gula merah sisir, 2 sendok teh
* Terasi, 2 sendok teh, bakar
* Garam, secukupnya

Cara memasak Pencok Lele :

1. Panggang ikan lele di atas panggangan / wajan anti lengket hingga lele matang. Angkat dan sisihkan.
2. Campur bumbu halus dengan air jeruk limau dan kecap manis. Aduk rata.
3. Letakkan lele yang sudah dipanggang di atas piring saji. Siram / beri atasnya dengan bumbu.
4. Tusuk-tusuk lele dengan garpu agar bumbu meresap. Pencok Lele siap disajikan

Tidak ada komentar :

Posting Komentar